Военный эксперт пояснил, кто попадет под новые санкции ЕС


От попадания в новый санкционный лист не застрахованы любые случайные организации или физические лица, для этого не требуется никаких доказательств или оснований. Так  оценивает ситуацию доктор политических наук, военный эксперт Андрей Кошкин.

«Против любого человека, работающего в Африке, могут быть введены санкции. Европейские политики способны подстроить так, чтобы люди, которые занимались, например, геологоразведкой, также были в санкционных списках. В этом суть подготовленных европейцами документов, которые лишены фактов, но довольно четко описывают рестрикции».

Санкции, предложенные дипломатами стран ЕС в отношении «ЧВК Вагнера» Кошкин назвал «русофобским угаром, в котором тонет западная политика». Западные страны воспринимают позитивный имидж России в Африке как угрозу своим планам, считает он. И именно для противодействия Москве происходит переход от информационных компаний к прямым запретам:

«Прослеживается желание приостановить Россию на всех рубежах, в том числе в Африке, где к русским очень положительно относятся. Санкции, о которых идет речь, являются частью общей антироссийской кампании, а утрата влияния на исторически важном для Запада континенте подтолкнула европейских чиновников к разработке новых мер».

В качестве примера Кошкин привел Францию, которая самоустранилась от помощи своим бывшим колониям. Ситуация для всего ЕС на Чёрном континенте складывается крайне негативно. Популярность русских специалистов в это время только растет, и у Европы просто не остается выхода, кроме как пускать в ход все доступные инструменты политического и экономического давления:

«В контексте информационного русофобского угара все пойдет в ход, в том числе и санкции. «ЧВК Вагнера» овеяна легендами, вся Африка и Ближний Восток под впечатлением от эффективности российских специалистов. Это серьезно бьет по репутации Запада, вдобавок французскую операцию «Бархан» против террористов на Черном континенте свернули без каких-либо приемлемых результатов», – напомнил Кошкин.