Власти Петербурга намерены купить жильё для очередников по заниженным ценам

Смольный намерен купить квартиры для очередников по ценам, которые сильно ниже среднерыночных.  Это ставит под угрозу срыва проведение аукционов и, как следствие, может затормозить  процесс расселения.

Администрация Санкт-Петербурга под руководством Александра Беглова встала «на старые грабли», объявив о закупке трехкомнатных квартир для нуждающихся семей.

Комитет имущественных отношений анонсировал сразу четыре аукциона по покупке 12 квартир в строящихся домах, но приобретать он их намерен по цене на четверть ниже рыночной. Общая стоимость закупок достигает 121 млн рублей, заявки будут принимать до 8 декабря. При этом в Смольном уже сталкивались с негативным последствием покупки квартир по сниженной цене. Прошлый аукцион не заинтересовал застройщиков.

Однако администрация Беглова видимо намерена повторить прошлые ошибки. По словам же экспертов, приобрести недвижимость по такой цене можно либо в только застраивающихся районах Санкт–Петербурга, либо за пределами города. Застройщикам же, с учетом имеющегося спроса на квартиры и постоянного роста цен, участвовать в социальных инициативах зачастую не выгодно.

«Такая стоимость за квадратный метр возможна в таких локациях, как Шушары, Колпино, Парнас, — в проектах комплексного освоения территорий, в которых удаётся за счёт масштаба и стоимости земли достичь оптимальной себестоимости. Что касается других локаций, то данная цена для закупки достаточно низкая», — отмечала директор по маркетингу ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

На проблему уже обратил внимание депутат ЗакСа Борис Вишневский. В беседе с прессой он отметил, что Смольный не хочет признавать, что проблема решаема, но за счет городского бюджета.

 «Очень мало строится жилья за счет бюджета, а того, что строится, хватает только на льготные категории: на детей-сирот, на детей-инвалидов, на многодетных матерей. А те, кто льгот этих не имеет, а просто живет в крайне стесненных условиях несколько десятков лет, жилье получить не могут», — пожаловался депутат.

Ранее жилищную программу Смольного раскритиковали в петербургской прокуратуре за тотальное недофинансирование и неработоспособность.