Новыми антироссийскими санкциями Европа пытается убедить всех в своем могуществе

Европарламент рекомендовал странам ЕС ввести санкции в отношении российской «ЧВК Вагнера». Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РАУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев предположил, что подобными выпадами Европа пытается убедить всех в своем могуществе.

«Запад пытается доказать, что эти санкции якобы имеют смысл», — заявил Перенджиев в беседе с «Радио КП».

Очевидно, что обнаружить счета или имущество в Европе на имя Вагнера не представляется возможным. Поэтому ограничения в отношении организации будут настолько же эффективны, как санкции в отношении Чебурашки, уверен Перенджиев.

«У западных партнеров уже какая-то болезнь: они показывают, что якобы что-то решают с помощью этих санкций. Им главное заявить, что они вводят санкции, а против кого и как эти санкции будут действовать – уже не так важно», — пояснил Перенджиев.

Эксперт также предположил, что новый пакет санкций даст европейским партнерам еще больше возможностей для преследования россиян за рубежом. Записав человека в ряды «ЧВК Вагнера», можно будет отнять его недвижимость в Европе, заблокировать счета, затруднить передвижение и вовсе арестовать.

«Я могу предположить, что под этим соусом они будут расправляться со своими политическими противниками, зачисляя их «ЧВК Вагнера». Или с какими-то россиянами, которые окажутся за границей. Например, чиновники или айтишники, которых сейчас объявляют хакерами», — пояснил Перенджиев.

Таким образом, ограничения направлены не только против «ЧВК Вагнера», но и против остальных российских граждан, резюмировал собеседник Радио КП.