Госдепартамент США пытается уберечь малийских террористов от России

Госсекретарь США Энтони Блинкен высказался по поводу ситуации в Мали. По его словам, работа в стране россиян из состава «ЧВК Вагнера» «нежелательна» и «усложняет ситуацию». 

Россияне работают в африканской стране, по крайней мере, с лета 2021 года. Как сообщали СМИ, в Мали прибыли до тысячи российских инструкторов. Как недавно сообщил министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп, русские обучают малийцев использовать технику и вооружение в условиях войны.

В Мали в течение последних лет идет жестокая борьба против группировок боевиков-исламистов, терроризирующих страну. Французские военные, которые до сих пор вели операцию, с позором ее провалили, поэтому малийцы решили пригласить россиян, уже отметившихся успешными операциями против боевиков по всему миру. Именно с русскими связаны надежды малийцев, а вот США никак и никогда не помогали африканскому государству стабилизировать обстановку. Как недавно отметил МИД Мали, страна сама вправе принимать решения о том, каких союзников выбирать, и какие меры принять для защиты своих рубежей.

В свою очередь, американский Госдепартамент фактически выразил заботу о судьбе террористов: именно для них представляет настоящую опасность работа российских профессионалов в Мали.