В МИД Мали рассказали о российской помощи в сфере безопасности

Глава малийского министерства иностранных дел Абдулай Диоп поделился подробностями о помощи, которую оказывает Москва африканскому государству.

Министр подчеркнул роль России в поддержке малийской государственности. Россияне поддерживают африканцев в деле подготовки вооруженных сил, оказывают техническую помощь, обучают и консультируют малийцев.

Мали уже долгие годы борется против боевиков террористических организаций, которые захватили обширные территории на севере страны. Французский контингент, который несколько лет присутствует в Мали, не в состоянии устранить угрозу. Более того, правительство Мали обвиняет французов в сотрудничестве с боевиками ради контроля над природными ресурсами страны и политического давления на малийское руководство.

В этой связи сотрудничество Бамако с Москвой стало особенно важным. Диоп напомнил, что Россия давно оказывает Мали поддержку в области безопасности – поставляет вооружение и технику. Летом этого года стало известно о прибытии в африканское государство сотрудников «ЧВК Вагнера», которые уже приступили к обучению местных офицеров и солдат.

Абдулай Диоп отметил: Первоочередной задачей малийских властей является обеспечение того, чтобы Мали могла взять на себя ответственность за свою безопасность.

Во Франции сближение между Россией и Мали вызвало неприкрытую ярость. Однако как неоднократно отмечали министерства иностранных дел обеих стран, выбор партнеров и союзников – суверенное право Мали, и Париж не может диктовать свою волю ни африканцам, ни России.