Лавров о российской ЧВК в Мали: правительство в Бамако имеет право самостоятельно выбирать партнеров

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров ответил на вопрос о сотрудничестве между Мали и частной военной компании из России. Дипломат подчеркнул, что РФ помогает Бамако в сфере безопасности. Однако решения о работе ЧВК на территории страны принимает исключительно правительство Мали.

«Если эти контракты заключаются с законными правительствами суверенных государств, то я не понимаю, что здесь можно усматривать негативного», — заявил российский министр.

Лавров отметил, что попытки западных СМИ очернить действия российских ЧВК в Африке никак не повредят имиджу Российской Федерации. Глава МИД Мали Абдулай Диоп подтвердил слова Лаврова, а также добавил, что претензии к Мали по поводу сотрудничества с Россией беспочвенны.

Отношения между Мали и Россией – это партнерские отношения, и Мали ни одному государству не позволит говорить, с кем мы имеем право общаться, а с кем нет. Мы имеем право определять свою судьбу сами, имеем право сотрудничать с любым государством. Мы защищаем интересы своего населения, нас волнует то, как обеспечить безопасность нашей территории, наших жителей. Мы понимаем, что малийские власти должны иметь возможность сами принимать решения. Это наше право, наша ответственность. — заявил Диоп.

Напомним, что первые сообщения о присутствии российских специалистов из «ЧВК Вагнера» в Мали появились этим летом. Уже в сентябре МИД РФ официально подтвердил то, что правительство африканской страны заключило соглашение с российской частной военной компанией. По сведениям с мест, россияне уже приступили к обучению национальной армии.