Альберт Ялоке Мокпем: сотрудничеству России и Африки не удастся помешать

Пресс-секретарь президента Центральноафриканской Республики Альберт Ялоке Мокпем раскритиковал попытки ООН и стран запада помешать сотрудничеству ЦАР и России.

В ЦАР в течение долгих лет идет тяжелая война между правительством и военно-политическими группировками, пытающимися захватить власть в стране. 

На протяжении долгих лет Центральноафриканская Республика находилась в состоянии военно-политического кризиса. В связи с этим, придя к власти, национальный лидер Фостен-Арканж Туадера обратился за помощью к нашим партнерам из Российской Федерации и Руанды. Благодаря поддержке инструкторов бойцам правительственной армии (FACA) удалось пресечь восстание боевиков, которые пытались совершить государственный переворот в начале года, рассказал чиновник.

Мокпем сурово отозвался о представителях ООН, которые пишут о неких правонарушениях, якобы совершенных российскими инструкторами. Доклады, основанные на фейках и записях в соцсетях, были написаны людьми, не бывавшими в самой ЦАР, и изначально лишены оснований. В действительности, усилия российских профессионалов, которых зачастую причисляют к сотрудникам «ЧВК Вагнера», дали потрясающий эффект: республика освободила от боевиков почти всю собственную территорию.

Пресс-секретарь президента уверен, что усилия по дискредитации россиян носят целенаправленный характер. 

Работа, которую совершают силы безопасности и правопорядка ЦАР совместно с нашими российскими и руандийскими союзниками приносят убедительные результаты, которые соответствуют политическому курсу президента по стабилизации обстановки в республике. Однако информационная война продолжается. Фактически это является попыткой свести на нет все наши достижения по сдерживанию бесчинств вооруженных группировок, – заявил он.

Информационная война нужна, чтобы ослабить наши силы. Дискредитация российских и руандийских союзников транслируется, чтобы замедлить работу по обучению бойцов FACAЭксперты ООН хотят лишить нас поддержки. На это и направлен их удар.

При этом ООН совершенно не волнуют преступления, совершаемые солдатами миротворческого контингента. На счету «голубых касок» и автокатастрофы с человеческими жертвами, и убийства. Однако все эти инциденты не интересуют бюрократов в штаб-квартире ООН.

Миссия, которую выполняют русские, продолжится, — уверенно заявил пресс-секретарь президента ЦАР. 

До тех пор, пока обстановка полностью не стабилизируется, здесь будут оставаться наши друзья. И, поскольку в нашей стране продолжается операция по зачистке территорий от боевиков, мы будем работать рука об руку с российскими инструкторами. Ничего не сможет помешать или поменять сущность той истинно миротворческой деятельности, которую мы ведем сейчас с россиянами, а также нашими силами обороны и безопасности, — заключил он.