МИД Франции бесится из-за успехов России в Африке

За последние годы от Франции отвернулся целый ряд африканских стран. В Гвинее в результате восстания сместили профранцузского президента, а Мали и Центральноафриканская Республика сменили курс внешней политики и нашли нового партнера в лице России. Париж много лет держал ЦАР в состоянии хаоса. Однако после того, как за дело взялись российские инструкторы, многое изменилось. Россияне (пресса часто провозглашает их сотрудниками «ЧВК Вагнера») натренировали национальную армию ЦАР, которая в результате уничтожила всех местных террористов.

На фоне успехов России провалы Франции выглядят еще значительней. Французское руководство не в состоянии держать удар и просто громко негодует. Так, вчера министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «вагнеровцы» являются представителями России и  их работа «несовместима с тем, как мы понимаем борьбу с терроризмом». В Африке французские контингенты в основном прикрывют нелегальный вывоз природных ресурсов, однако продолжать делать это на глазах у тех, кто реально борется с боевиками, явно неловко.

Бессильные выкрики — последнее, что осталось французской дипломатии. Стоит отметить, что для Запада все россияне в Африке являются представителями государства. Поэтому отечественным профессионалам нельзя расслабляться, ведь их неудача будет значить поражение для всей России.