Автор французской газеты заявил об успехе России в Мали 

Франция окончательно проиграла борьбу за сердца и умы малийцев. К такому выводу пришел журналист газеты La Croix Бубакар Хайдара после анализа сложившейся ситуации.

Долгие годы французские военнослужащие находились в Мали с контртеррористической операцией «Бархан», которая не привела к ожидаемым результатам. За это время боевики исламистских организаций захватили полстраны. После смены власти в Бамако правительство Франции заявило о намерении вывести свои войска из Мали. Власти африканской республики обратились за помощью к российской «ЧВК Вагнера».  Эту новость жители Мали восприняли с радостью, сообщил Бубакар Хайдара. Он процитировал заявление малийского политика Кибили Дембеле:

«Уже одна надежда на такое развитие событий играет позитивную роль. Уже одной такой надежды достаточно, чтобы идти к намеченной цели. Французы вдруг о нас вспомнили, заплясали, как ужи на сковородке». 

Риторика сторонников России в Мали понятна — военная поддержка Франции привела к поражению, поэтому стоит пробовать что-то новое с россиянами, пояснил Хайдара. Французы бросили Мали на произвол судьбы, поэтому стране потребовалась поддержка надежного союзника. Известно, что при помощи россиян правительственные армии ЦАР и Сирии сумели разгромить террористические группировки и вернуть стабильность в свои страны. 

Малийцев также не пугают возможные западные санкции, поскольку они готовы потерпеть осложнения ради территориальной целостности страны.