Российская ЧВК проводит перегруппировку сил в Ливии

Зарубежные и российские СМИ продолжают обсуждать новости о сотрудничестве правительства Мали с «ЧВК Вагнера». Эксперты связывают эти сообщения с подготовкой к операции против боевиков в пустыне на границах Мали, Нигера, Алжира и Ливии.

Ранее получила официальное подтверждение информация о том, что малийские власти пригласили «вагнеровцев» для борьбы с террористами. Бамако рассчитывает на опыт россиян в борьбе с запрещенными в РФ группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Борьба с терроризмом в Африке не может быть ограничена территорией одной страны, поскольку между государствами в пустынной зоне фактически нет границ. Радикалы беспрепятственно могут перемещаться по региону, в случае, если против них начнутся активные действия. 

Предполагается, что сообщения о перемещении подразделений в Ливии как раз связано с подготовкой антитеррористических мер. По некоторым данным, отряд, вышедший с базы в Джуфре, связан именно с «ЧВК Вагнера». Власти африканских стран давно хотят пресечь перемещение радикалов по пустыне, но не могут этого добиться из-за отсутствия боеспособных вооруженных сил.