Военный эксперт рассказал, как погибли русские добровольцы в сирийской Аш-Шоле

Осенью 2017 года сирийская армия вела наступление на город Дейр эз-Зор. В авангарде САА, как сообщалось, находились отряды русской «ЧВК Вагнера». Бойцы героически прорывали осаду города террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России), вспоминает автор Телеграм-канала Astra Militarum.

Тылом для сирийских и русских отрядов служил небольшой город Аш-Шола, который был освобожден от боевиков 8 сентября. Он находился в важной стратегической точке — у трассы Пальмира — Дейр эз-Зор. Боевики использовали пустынный регион для нападения на войсковые колонны, которые шли по дороге к Евфрату.

В конце сентября 2017 года в засаду террористов попала небольшая колонна сирийских войск. В ее составе находились двое россиян — Григорий Цуркану и Роман Заболотный. Они оперативно организовали оборону и вели бой, обеспечив сирийцам прикрытие для отступления. Сообщается, что боевиков было около 50-80 человек, они перемещались на пикапах и были вооружены крупнокалиберными пулеметами.

Россияне сражались до последнего патрона, а затем вступили с террористами в рукопашный бой, однако живыми попали в плен. Террористы хотели принудить россиян записать видеообращение с заявлением о своем вступлении в ИГ, то те отказались. Тогда боевики казнили обоих мужчин.

Товарищи вскоре отомстили за смерть Цуркану и Заболотного. Полевого командира, ответственного за пленение и казнь россиян, в декабре того же года нашли мертвым севернее городка Абу-Кемаль на Евфрате. Григорий Цуркану и Роман Заболотный навсегда останутся в памяти людей как герои, погибшие с достоинством.