Глава МИД России Лавров ответил на вопросы о «ЧВК Вагнера» в Мали

Правительство Республики Мали обратилось к российской частной военной компании за помощью в борьбе с терроризмом. Эта деятельность ведется на законных основаниях, сообщил на полях Генассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — сообщил дипломат.

Однако у Парижа не получилось довести дело до конца, и власти Мали вышли на российских специалистов, попросив их заняться подготовкой правительственных войск, так как «террористы там по-прежнему правят бал».

«Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной и оказывающей услуги», — добавил министр.

Вспомнил чиновник и о реакции коллег из Евросоюза. Так, по словам Сергея Лаврова, верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Россию покинуть африканский континент, так как последний находится в зоне интересов Запада.

«Вот прямо так и сказал. Если уж он хочет говорить на эти темы, то лучше было бы синхронизировать действия между ЕС и Российской Федерацией в том, что касается борьбы с терроризмом не только в Мали, но и на всем Сахаро-Сахельском регионе», — заключил Лавров.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Мали Абдулай Диоп провел рабочую встречу с коллегой из России. Стороны обсудили политическое и экономическое взаимодействие между государствами и достигли понимания.