Европейские СМИ сообщили о провале переговоров Экваториальной Гвинеи с ЧВК из России

Сын президента африканской страны (и ее вице-президент) Теодоро Нгема Обианга Манге не смог договориться с российской ЧВК о сотрудничестве в ходе своего визита в Москву. Об этом сообщается в материале издания EU Reporter.

Ранее появилась информация, что он прибыл в российскую столицу, чтобы заключить договоренности в сфере обеспечения безопасности. По некоторым данным, его интересовал контракт с «ЧВК Вагнера».

Заинтересованность гвинейских властей именно в российских специалистах объясняется их успехами в другой африканской стране – ЦАР. Российские инструкторы помогли центральноафриканцам переформатировать армию. Подготовленные правительственные силы не только предотвратили госпереворот, но и нанесли ряд крупных поражений боевикам, отвоевав у них захваченные территории.

По данным Vanguard, переговоры в Москве провалились, так как российских специалистов пытались вовлечь во внутриполитические интриги Экваториальной Гвинеи. Прибывший в Россию Теодоро Нгема Обианга Манге рассчитывал получить поддержку для захвата власти в стране, которой правит его отец.