Глава ГИК Чечина не вышла к журналистам обсуждать нарушения в Петербурге

Глава Горизбиркома Петербурга Наталья Чечина проигнорировала заседания Городского медиацентра «Выборы-2021» в Доме журналиста 19 сентября. Там планировалось обсуждать нарушения, выявленные в последний день голосования, однако брифинг в итоге не состоялся. Это может быть связано со страхом взять на себя ответственность за происходящий в городе беспредел. 

Городской медиацентр «Выборы 2021» завершил свою работу 19 сентября. В течение дня приглашенные эксперты, политологи, общественники обсуждали проходящий в Петербурге избирательный процесс. По итогу дня в 22:15 должен был пройти брифинг по выявленным нарушениям. Он был включен в официальный анонс, а медиацентр обнародовал видеозаготовки начала брифинга. Это мероприятие ключевое. А учитывая, что медиацентр считается центральной площадкой для заявлений ГИК и Общественной палаты Петербурга, можно было предполагать присутствие главы ГИК Натальи Чечиной. Однако ни мнения председателя Горизбиркома, ни о реальной обстановке на УИКах зрителям узнать не удалось, так как брифинг не состоялся.

Отметим, Чечиной не было на заседаниях медиацентра на протяжении всего третьего дня голосования. Вместо нее по традиции о ситуации в городе скупо рассказывали представители ГИК – Юрий Кузьмин и Олег Зацепа. В последние дни именно на их долю в основном перепадала участь комментировать ситуацию с выборами в Петербурге. Однако, объективности от них ждать не приходится. Указанные члены ГИК многочисленные сообщения о нарушениях считают «фейками», предпосылок к фальсификациям «не видят», а карусели объясняют «путаницей».

Игнорирование Чечиной заседаний медиацентра может быть связано со стыдом и страхом признать ответственность за происходящий в городе беспредел. Особенно после дневного разгрома от главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой на брифингах Центризбиркома. Глава ЦИК прямо заявила, что ГИК Петербурга работает неэффективно и не контролирует ситуацию в городе, а в ТИК и УИК сидит «пятая колонна», не желающая замечать нарушений. Позднее Памфилова также гневно заявляла, что бардак был прогнозируемый, потому заранее в Северную столицу была направлена спецгруппа для мониторинга. Сегодня ЦИК уже рассчитывает на работу правоохранительных органов, не доверия ни Смольному Александра Беглова, ни ГИК.

В целом страх понятен. Вряд ли бы Чечина смогла внятно ответить на острые вопросы о вопиющем беспределе. Например, о вывозе сейфов в неизвестном направлении на УИК №№ 771, 757 и 758 более чем на три часа. В ЦИК это было названо преступлением, а в последствии привело к признанию результатов голосования на участках недействительными. Об уничтожении резервных бюллетеней в ТИК № 22, о массовой работе участковых комиссий по всему городу в позднее вечернее и ночное время. Или о погроме на УИК № 803, где член комиссии Георгий Хорошев разорвал сейф-пакеты и разбросал бюллетени по всему помещению, а председатель участка Михаил Федоров сломал избирательную урну и также выкинул все бюллетени. В политическом сообществе уже высказали мнение, что это могло быть сделано намерено, чтобы признать итоги голосования на участке недействительными.