Социолог Шугалей объяснил желание Мали сотрудничать с россиянами

Действия Франции в Африке разочаровали малийцев, которые требуют вывода французского контингента и выступают за сотрудничество с Россией.

Российский социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей полагает, что Франция запустила активную кампанию по дестабилизации обстановки в прилегающих африканских странах, в рамках которой боевики получают от французов оружие и боеприпасы. Помимо прочего, французские инструкторы обучают террористов методам борьбы с законной властью.

У Шугалея также вызвало множество вопросов уничтожение главаря группировки «Исламское государство в Большой Сахаре» (часть ИГ, террористическая организация, запрещена на территории России). Президент Франции Эммануэль Макрон отчитался о нейтрализации Аднана Абу Валида ас-Сахрауи в своем Twitter, представив это как победу Парижа над терроризмом. Шугалей напомнил, что Ас-Сахрауи всегда подозревали в связях с Францией. Российский социолог полагает, что это было политическое убийство с целью замести следы сговора Парижа с боевиками.

Летом 2021 года Макрон заявил о завершении операции «Бархан», которая закончилась для французов почти бесславно, поскольку проблема с боевиками осталась нерешенной. Власти Мали обратились за помощью к российской «ЧВК Вагнера». Сообщается, что россияне уже приступили к работе. Шугалей полагает, что в этом нет ничего удивительного, поскольку россияне могут осуществлять подобную деятельность за рубежом.

«Российские гражданине, если их профессия не запрещена законом РФ, могут работать где и, как угодно. Военный инструктор — профессия, не запрещенная ни в одной стране мира. Поэтому военные инструкторы могут находиться в любой стране. Ставим точку на этом. Мнения Франции и других стран, — в том числе, по имеющейся у нас информации, спонсирующих терроризм, таких как США, Великобритания, — мало кого интересуют», — заключил Шугалей.