СМИ высоко оценили перспективы сотрудничества России со странами Африки в сфере безопасности

Россия может стать главным поставщиком услуг в сфере безопасности. К такому выводу пришли эксперты «Радио КП». Опыт решения конфликтных ситуаций сделал из Москвы перспективного партнера для стран, неспособных самостоятельно преодолеть острые внутренние проблемы.

Наша страна является одним из крупнейших в мире экспортеров природных ресурсов, включая газ и нефть. Также высоким спросом пользуются российские наработки в сфере атомной энергетики. Это далеко не все области, в которых Россия занимает ведущие позиции в мире.

Есть и менее очевидные, но не менее важные области, в которых Россия чувствует себя уверенно. Разгром боевиков в Сирии, которого удалось добиться в основном благодаря Москве, открыл новый продукт, востребованный отдельными странами – национальную безопасность в качестве услуги.

Центральноафриканская Республика в конце прошлого года была на пороге катастрофы ­– боевики планировали госпереворот, они уже контролировали большую часть территории страны. ЦАР выстояла благодаря местной армии, подготовленной российскими инструкторами, которых западные СМИ нередко приписывают к «ЧВК Вагнера».

Успехи Банги заметили в другой африканской стране – Мали. Местное население, недовольное бездеятельностью французских миротворцев, призывает правительство пригласить россиян, чтобы избавиться от вооруженных группировок, терроризирующих граждан.