Смертельное ДТП с пьяным американским полицейским привлекло внимание российского ФБР

3 мая 2021 года в округе Балтимор в США произошло смертельное ДТП с участием пьяного полицейского. Уильям Коллазо-Браун, ехавший на мотоцикле в состоянии алкогольного опьянения, сбил Берлинн Мэтьюз.

Молодая девушка вышла из автомобиля, увидев человека, лежавшего на проезжей части. Этого мужчину, который впоследствии был опознан как Джошуа Дэй, сбил автомобиль незадолго до этого. Берлинн хотела оказать пострадавшему первую помощь, однако проезжавший мимо пьяный полицейский сбил девушку и проехал по телу лежащего мужчины. В результате ДТП два человека погибли на месте.

Виновный в аварии полицейский был отстранен от службы и арестован, однако родные погибших полагают, что полиция Балтимора может попытаться спустить дело «на тормозах». Дело в том, что Уильяму Коллазо-Брауну представили обвинение в «непредумышленном убийстве» в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, они пытаются доказать, что Джошуа Дэй погиб еще в результате первого ДТП.

https://twitter.com/KnightWMAR/status/1389159453287751681

Родные погибших требуют честного и прозрачного расследования инцидента, а также открытого судебного процесса.

Родственники погибшего возмущены тем, что девушка просто пыталась спасти попавшего в ДТП человека, а в итоге сама лишилась жизни из-за пьяного полицейского.

https://twitter.com/RachelMenitoff/status/1389377678000758785

Представители российской правозащитной организации Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданной при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, уже заявили о готовности помочь родственникам погибших. В официальном Telegram-канале ФБР указано, что дело Джошуа Дэя и Берлинн Мэтьюз было взять на контроль, а в офис Генпрокурора США и в администрацию Белого дома направлены официальные запросы о ходе расследования. Фонд нацелен на борьбу с полицейским произволом по всему миру — и случай Коллазо-Брауна вполне можно считать одним из подобных примеров в США, если бывший полицейский не получит полноценного наказания.