Российский ФБР изучает дело об убийстве полицейскими 24-летнего мужчины в штате Джорджия

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как сотрудники полиции округа Генри в штате Джорджия применили чрезмерную силу по отношению к 24-летнему Фернандо Октавио Родригесу.

Мужчина возвращался домой с музыкального фестиваля без футболки. Этим он привлек внимание полицейских, которые попытались его задержать. После короткого диалога Фернандо Родригес попытался уйти, и в него выстрелили из электрошокера 16 раз. Затем один из офицеров прижал мужчину коленями к земле и надел ему наручники. Родригес лежал без дыхания. Когда это заметили полицейские, они попытались ему помочь, но было уже поздно.

В мае 2021 семья Родригеса подала иск против полицейского управления округа Генри. В июле 2021 года город Хэмптон обязался выплатить денежную компенсацию в размере 3 млн долларов. Но родственники продолжают добиваться справедливости и планируют привлечь к ответственности офицеров Роберта Бутера и Куинтона Филлипса, которые виноваты в смерти Фернандо Октавио Родригеса.

На резонансный случай полицейского насилия в отношении представителя американского национального меньшинства также обратил внимание российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при участии бизнесмена Евгения Пригожина. В Telegram-канале правозащитники сообщили, что они изучили информацию о деле и обратились за разъяснениями к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Произошедшее в Фернандо Родригесом они считают показательным примером жестокости американской полиции по отношению к мирному населению.