Военкор Блохин стал героем очередного фейка о «российском присутствии» в Ливии

Фотографию военного корреспондента Олега Блохина журналисты издания «Новые известия» использовали для поддержания фейкового материала BBC о «ЧВК Вагнера».

Британская телерадиокомпания ранее выпустила фильм о «российском присутствии» в Ливии. Абсурдность этого расследования отметили все независимые эксперты, а упомянутые в нем люди пригрозили Лондону судом за клевету.

Несмотря на то, что фейковый видеоматериал был опровергнут, «Новые известия» решили воспользоваться ситуацией и привлечь к себе внимание. В публикации под названием «Метелкин — не Метла? Наемник из «Вагнера» подает в суд на Би-би-си» была использована фотография с изображением двух мужчин в пустыне.

После этого публикацию с фотографией распространили в российском и арабском информпространстве, с утверждением, что в кадр попали сотрудники «ЧВК Вагнера», в том числе и Федор Метелкин.

Как в итоге выяснилось, фотография была сделана в 2019 году на территории одной из ближневосточных стран, а двое мужчин на ней – это российский военкор Олег Блохин вместе с иранским бойцом. Никакого отношения к Ливии и тем более «ЧВК Вагнера» они не имеют.