ФАН разбил главное доказательство «российского присутствия в Ливии» из фильма BBC

Редакция BBC выпустила фильм-расследование о «российском присутствии» в Ливии. Журналисты Федерального агенства новостей разобрались, что не так с заявлениями британских коллег и почему в расследование BBC сложно поверить.

Главным «доказательством» расследования является планшет, который якобы принадлежит одному из сотрудников «ЧВК Вагнера». Журналисты утверждают, что его обнаружил информатор BBC недалеко от Триполи в 2020 году. В связи с этим возникают вопросы, почему гаджет не был передан правоохранителям для официального расследования. Известно, что триполитанское правительство давно стремится доказать присутствие россиян в Ливии.

Судя по рассказу, ливийские чиновники решили сразу поделиться уликой с журналистами, а значит, они могли загрузить туда все, что угодно. ВВС показало содержание планшета, на котором якобы были обнаружены карты. Изображения вызывают много вопросов, поскольку по ним невозможно определить, о каких временных промежутках идет речь.

Журналисты утверждают, что красные точки на картах подписаны позывными — «ЧВК Вагнера», а синие точки названы «духами» — их противником. Однако в таком случае получается полная несуразица. Красные точки расположены на территории, контролируемой Правительством национального согласия, где даже в теории не могут находится россияне. А «духи», по утверждению BBC, расположены на участках, подконтрольных ЛНА.

Точки с позывными, которые есть на одних картах, не повторяются на других.

Это далеко не единственное «доказательство» BBC, которое разбивается о простые вопросы. Весь материал выглядит как наскоро слепленная провокация. Авторы фильма пытались создать иллюзию, что Ливия страдает по вине россиян. Однако ни одного факта, прямо указывающего на присутствие русских на севере Африки предоставлено не было.