Российский ФБР изучает дело о «случайном выстреле в затылок» задержанному полицией США

Инициативная группа российского правозащитного Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), обратила внимание на очередной случай произвола американской полиции, в результате которого погиб афроамериканец Даррен Грин.

Инцидент произошел 7 октября 2020 года. Правоохранители остановили автомобиль, где на пассажирском сиденье находился афроамериканец Даррен Грин. Причиной остановки стало то, что машина двигалась с выключенными фарами. Полицейские попросили водителя выйти из машины.

Один из офицеров заметил, что на поясе собиравшегося перебираться на водительское место Грина был пистолет. Полицейский приказал Даррену не двигаться, после чего между ними завязалась борьба. Правоохранители утверждают, что пистолет Грина выстрелил случайно, смертельно ранив его.

https://www.youtube.com/watch?v=1j2kkAlYb3c&feature=emb_imp_woyt

По факту гибели человека началось расследование. Адвокаты семьи погибшего не поверили версии офицеров. Дело в том, что Даррен получил огнестрельное ранение в затылок, что не вяжется с версией о возникшей борьбе. Они уверены, что это полицейский убил мужчину из его же пистолета.

«Он (сотрудник полиции) выстрелил Даррену Грину в затылок из пистолета, который нашел в машине. Не из своего служебного револьвера. Кто так делает?» — задает вопрос адвокат Андре Грант.

Официальный представитель семьи Грина указал на многочисленные случаи применения избыточной силы со стороны полицейского, который стал виновником гибели афроамериканца. Даррен Грин — старший хочет добиться справедливости для своего сына. По его словам, властям для этого нужно «собрать все воедино».

Представители российского Фонда борьбы с репрессиями, который был создан при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, сообщил, что готов оказать семье погибшего необходимую информационную и правовую поддержку. Активисты организации уже потребовали от властей США справедливого и честного расследования по данному случаю. Они считают, что на ситуацию, при которой погиб Грин и отношение к расследованию его гибели мог повлиять системный расизм, укорененный в правоохранительной системе США.