Двор пустых прилавков: арендаторы покидают «Апрашку»

Журналисты выяснили, что арендаторы уходят с территории старейшего петербургского рынка «Апраксин двор». Жители города надеются на реконструкцию архитектурного памятника федерального значения, но уже сомневаются в том, что она когда-нибудь начнется. Стратегический инвестор обещает завершить работы до конца 2025 года, однако сроки начала озвучить он затрудняется.

Про Апраксин двор знают даже за пределами Петербурга. На рынок горожане жалуются давно. Полиция там постоянно разгоняет нелегалов. Торгуют коммерсанты не только брендами, но и контрафактом. Однако в первую очередь это исторический архитектурный ансамбль, защита и сохранность которого входит в обязанности города. Эта задача возлагалась на управляющую компанию «Апраксин двор». Но в начале лета договор с ней истек. Теперь все арендаторы должны покинуть помещения.

Однако 62 тысячи квадратных метров на территории рынка находится в частной собственности, их арендаторам не о чем беспокоиться. Владелец «ИСК «Апраксин Двор» объявлен стратегическим инвестором. На площадях рынка к 2025 году должны реконструировать 21 объект. Инвестору обойдется это в 5,1 млрд рублей.

При этом уже долгие три года компания не может договориться с городом о передаче объектов Апраксина двора, чтобы приспособить их под современное использование.

«Сейчас о точных сроках реализации проекта сказать трудно. Это связано в первую очередь с необходимостью внесения корректировок в законодательство Петербурга. Вопрос касается возможности предоставления объектов стратегическому инвестору», – пояснил заместитель генерального директора фирмы Владимир Пауков.

Смольный пока отмалчивается. Проблему реновации рынка пытаются решить еще с 2007 года. За эти годы сменился стратегический инвестор. Различные архитектурные бюро предложили несколько концепций реконструкции. Однако постройки, которые находились в ведении Петербурга, до сих пор в запущенном состоянии, неподобающем памятнику культуры и истории.

Стало известно, что в ближайшие полгода Апраксин двор переоформят на подотчетное КИО «Агентство по развитию имущественного комплекса», а потом объявят конкурс на нового управляющего. Такими темпами до реконструкции дело может так и не дойти.