Российскую партию свободы и справедливости обвинили в махинациях со сбором подписей

 

Российская партия свободы и справедливости (РПСС) зарегистрировалась на выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга. Бывший член «Единой России» Андрей Анохин возглавил список кандидатов. Представители ТИКов жаловались, что их принуждали собирать подписи за РПСС. Это грубое нарушение избирательного законодательства.

По предварительным данным, в такой работе участвовало более 100 человек. Горизбирком не имел права принимать собранные подобным образом подписи и регистрировать как партию, так и кандидатов от нее.

В СМИ писали, что есть сомнения в честном сборе подписей РПСС. Член КПРФ Андрей Беляков задается вопросом, как не имеющая рабочей структуры партия собрала их такое большое количество. При проверке документов ему показалось, что некоторые строчки написаны одной рукой.

«Пикетов на улицах не было, скорее всего, эти подписи собирались на рабочих местах или их рисовали», — уточнил коммунист.

В «Единой России» также прокомментировали ситуацию о сборе подписей РПСС.

«Они практически все, на мой взгляд сделаны одной рукой», — сказали представители «Единой России» в комментарии Telegram-каналу «Ротонда».

Глава ЦИК Элла Памфилова внимательно следит за ходом предвыборной гонки в регионах. Однако, очевидно, что сомнительная ситуация в Петербурге должна быть взята под более пристальный контроль.