Российский ФБР изучает дело о гибели младенца от пули полицейского в США

Гибель темнокожего младенца вызвала общественный резонанс в США. 4 мая 2021 года афроамериканец по имени Эрик Смит попытался на автомобиле скрыться от полицейских, при этом захватил с собой четырехмесячного сына. После продолжительной погони 30-летний мужчина устроил перестрелку с полицейскими и погиб на месте. Одна из пуль попала и в младенца ЛаМэлло Паркера. Мальчик вскоре скончался в больнице от полученных ран.

Полицейское управление города Билокси начало расследование. Представитель полицейского управления Крис Дебак заверил, что после расследования вся информация будет передана прокуратуре. Прошло уже много недель, однако обстоятельства роковой перестрелки до сих пор не обнародованы.

К делу подключились активисты. Они считают, что полиция не хочет брать на себя ответственность за гибель ребенка и пытается спустить дело «на тормозах». 

«Если бы это был белый мужчина с белым ребенком, сделали бы они то же самое?» — задается вопросом местная активистка, член Black Lives Matter Анастасия Доктор. 

«Они знали, что в машине был младенец, где были их сердца? Где же сострадание? Полное пренебрежение к жизни чернокожих», — возмущается другой активист Реджинальд Верджил.

Общественность требует справедливого расследования и приговора. За изучение дела взялись сотрудники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при содействии петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. 

Российские общественники уже направили соответствующий запрос властям США для выяснения обстоятельств случившегося. Если понадобится, сотрудники фонда готовы предоставить родственникам пострадавших информационную и правовую помощь.