Сигнал для Украины. Военный эксперт Норин высказался о новом расследовании Bellingcat

Free picture (Flag of Ukraine) from https://torange.biz/flag-ukraine-15728

Военный эксперт Евгений Норин оценил анонс фильма Bellingcat, посвященного «Вагнергейту». Он основан на инциденте, произошедшем в 2020 году в Белоруссии. Тогда по подозрению в дестабилизации обстановки задержали группу россиян, а позже передали России за неимением доказательств. В СМИ появились слухи, что произошедшая история была частью сорвавшейся операции украинских спецслужб. 

Норин, в свою очередь, назвал Bellingcat организацией, которую используют на Западе для «выкатывания обвинений не от своего лица» на тему конфликтов или тайных войн. Причем она ответственно подходит к выполнению поставленных перед нею задач, считает эксперт.

«Беллингкэт» — это люди, которые даже мем про котиков не станут показывать без двадцати страниц анализа контекста, отслеживания биллинга и ссылки на спутниковые карты, даже если карты придется в фотошопе рисовать, а свидетелей подкупать, чтобы они нужные вещи говорили, — добавил он.

Однако в случае с фильмом про «Вагнергейт» организация действовала иначе. По словам Норина, Украина явно замешана в этой истории, и, несмотря на свой статус союзника Запада, так называемое расследование будет для нее сигналом. Ведь обычно Bellingcat прощал Киеву даже самые неприглядные поступки. 

«Все-таки Украина — это игрок из той же команды: украинские власти могут хоть расстреливать объекты гражданской инфраструктуры в повстанческих республиках, хоть пытать людей в СБУ, хоть формировать боевые отряды тонтон-макутов и напускать их на людей — Bellingcat их будет разве что журить за недостаточную эффективность», — подчеркнул он. 

Норин также обратил внимание, что Украина не просто организовала тайную спецоперацию, но и «образцово-показательно» ее провалила. Поэтому перед Bellingcat стояла непростая задача. Эксперт не исключает, что фильм все-таки выйдет, потому что «независимая организация» не упустит шанса поспекулировать на острой теме и даже поугрожать громкими разоблачениями.

Норин уверен, что инцидент в Белоруссии негативно отразился в том числе и на президенте Украины Владимире Зеленском. 

«На дымящихся руинах репутации комического президента в связи с «Вагнергейтом» сплясали буквально все — одни за то, что планировал операцию против русских, другие — за то, что провалил», — отметил он. 

Эксперт считает, что западные партнеры в принципе недовольны неустойчивой позицией украинского руководства. Поэтому угрозы компроматом — это один из способов влияния на его политические решения. Норин добавил, что Зеленский — это кукла, управляемая менее публичными людьми. 

«Анонсированный Bellingcat фильм больше всего похож на грубое, способное причинить много боли движение этой управляющей руки внутри куклы президента», — уверен военный эксперт.