Российский ФБР изучает дело 63-летнего американца, погибшего от рук полицейских

С иском к местному отделению полиции обратилась семья 63-летнего Роберта Миллера из округа Барнстейбл. По мнению родственников мужчины, он скончался в результате применения к нему полицейскими «чрезмерной силы».

16 апреля 2019 года члены семьи Миллера сами вызвали полицейских — у страдающего психическим расстройством Роберта случилось в тот день обострение. Попытки офицеров поговорить с ним ни к чему не привели и в результате завязалась драка, в ходе которой Миллера несколько раз ударили, надели наручники и прижали животом к земле.

Отец семейства в ходе этой экзекуции кричал: «Я задыхаюсь». Но мужчину продолжали удерживать, прижимая к земле, пока он не потерял сознание. Вскоре он перестал дышать. Врачи, прибывшие через некоторое время, констатировали, что Роберт умер из-за нарушения сердечного ритма.

https://twitter.com/ChronLaw/status/1390642792242851844

«Если бы Миллеру оказали медицинскую и психиатрическую помощь, а не задержали как преступника, он бы остался жив», — говорится в иске, поданном семьей погибшего.

https://twitter.com/FBIProject/status/1418201914789875723

К изучению обстоятельств гибели пожилого американца приступили сотрудники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при поддержке предпринимателя Евгения Пригожина. Сообщение об этом появилось в официальном Telegram-канале организации.

Правозащитники обратились к главе американского государства Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду за разъяснениями по делу. Также в фонде заявили, что готовы оказать правовое и информационное содействие семье Роберта Миллера.