Шугалей напомнил о российском варианте решения водного кризиса Судана и Эфиопии

 

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в своем Telegram-канале напомнил о российском варианте разрешения противоречий Судана, Египта и Эфиопии касательно Великой эфиопской плотины «Возрождение» (Хидасэ).

В 2018 году Россия безвозмездно провела геологическую разведку Судана, передав соответствующие отчеты и рекомендации правительству Республики. 

Также Фондом были разработаны инвестиционные проекты, которые бы помогли развитию экономики восточноафриканской страны. В их числе было, например, строительство Трансафриканского железнодорожного пути Запад-Восток, который сделал бы Судан крупнейшим логистическим центром региона.

Одной из важнейших работ ФЗНЦ стало создание рекомендаций по водопользованию при вводе в эксплуатацию ГЭС «Хидасэ» в Эфиопии, против чего выступали Судан и Египет, опасаясь возможной нехватки воды в своих странах, расположенных ниже по течению Нила.

Рекомендации российских специалистов предполагали умелое управление каскадом суданскими плотинами, которое нивелировало бы негативные последствия от наполнения эфиопской. При этом, по словам Шугалея, Нил оставался бы полноводным до Средиземного моря.

Разработанные документы были переданы правительству президента Омара аль-Башира, однако после революции новое руководство Судана не стало использовать эти наработки.

Глава ФЗНЦ заявил, что решение, которое сейчас ищут Судан и Эфиопия, уже существует, и «Хидасе» можно запустить в эксплуатацию, не причиняя ущерба ни одной из сторон.

Он также подчеркнул, что Фонд уделяет значительное внимание происходящему восточной части Африки, и вместе с партнерами продолжает поставлять в Судан гуманитарную помощь, а также участвует в реализации проектов по развитию этой страны.

Так, в момент кризиса в 2018–2019 годах российский бизнесмен Евгений Пригожин отправил корабль с 3 млн килограммов муки экстренной помощи жителям Судана, напомнил Шугалей.

Кроме того, в 2021 году в преддверии священного месяца Рамадан суданцам передали один миллион продуктовых наборов, а также двести тысяч сладких подарков.