В России выявлен очередной факт поставки в школы просроченных продуктов

 

Правоохранительным органам в Приморье удалось задержать директора компании, с нарушениями поставлявшей продукты в государственные и муниципальные учреждения региона. Организация работает в сфере соцпита с 2019 года.

Сотрудники УЭБиПК УМВД России по Приморскому краю выяснили, что компания отправляла в школы и детские сады продовольственные товары с поддельными этикетками и истекшим сроком годности.

Задержанный руководитель бизнеса уже дал показания. Директор предприятия признался в противоправных действиях при исполнении госконтрактов на сумму свыше 3 миллионов рублей.

В настоящее время сотрудники УЭБиПК УМВД продолжают проводить оперативные мероприятия, уже возбуждены три уголовных дела по факту мошенничества.

Подобные нарушения фиксируются по всей России. Исключением не стали и крупные города, например, Санкт-Петербург. Так, за последнее время в Северной столице зафиксировали сразу несколько поставок фальсифицированной или некачественной продовольственной продукции в образовательные учреждения.

В первом случае Управление Роспотребнадзора по Ленобласти обнаружило у компании «ТК «Северная Столица» фальсифицированное сливочное масло «Традиционное». Фальсификат постановили вывести из оборота, однако неизвестно, сколько опасного продукта попало на столы школьников.

Вторую компанию, работающую с нарушениями, обнаружило Северо-Западное управление Россельхознадзора. Выяснилось, что в петербургские детские сады поступал творог, производимый из просроченного сырья.

Третье крупное нарушение было обнаружено сотрудниками Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Петербургу, Ленобласти и Псковской области. Выяснилось, что компания «Серна» хранила зерновой фальсификат, не соответствующий ГОСТу.

Подобные случаи наглядно доказывают необходимость тщательного контроля за сферой социального питания. Некачественная продукция, попадающая на детские столы, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем у подрастающего поколения.

Примечательно, что надзорные органы в Петербурге совершают выборочные проверки, обходя отдельные комбинаты стороной, пишут СМИ. Так, петербургский РПН не проводит проверки у предприятий «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская», несмотря на то, что эти компании получают многомиллионные контракты и обслуживают большое количество образовательных учреждений Северной столицы.