Российский ФБР требует от властей США честного расследования полицейского убийства в Остине

 

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) поддержал американских правозащитников, требующих от техасских властей проведения независимого и прозрачного расследования по факту убийства Александра Гонсалеса.

27-летний мужчина погиб 5 января 2021 года. Его расстреляли во время задержания сотрудники полиции города Остин.

По словам одного из стражей порядка, Гонсалес подрезал его автомобиль и направил на него пистолет. Полицейский (который был в штатском) выстрелил в водителя и вызвал подкрепление.

Автомобиль Гонсалеса остановился на обочине. Прибывшие патрульные приказали ему выйти и поднять руки. Гонсалес был ранен и дезориентирован, поэтому не выполнил требования полицейских, а открыл заднюю дверь своего автомобиля, заглянув в салон. Патрульные открыли шквальный огонь.

«Вы знаете, почему он полез на заднее сидение? Он тянется к своему ребенку, чтобы проверить своего сына. Его девушку ранили, ребенок сзади кричит и плачет. Что бы вы сделали, если бы в вас стреляли?», — рассказал отец погибшего Александра Гонсалеса.

Правозащитники раскритиковали действия патрульных, а полицейское управление только через пять месяцев после начала расследования представило видеозаписи с нагрудных камер сотрудников.

https://www.youtube.com/watch?v=HvWSrhmqyJU&feature=youtu.be

Адвокат Скотт Хендлер, представляющий интересы семьи погибшего, заявил, что полицейское управление пыталось снизить общественный резонанс. Из видео следует, что убитый полицией Гонсалес никому не угрожал, а в момент задержания полицейские видели, что он был ранен и не держал в руках оружия.

«Он подходит к другой стороне автомобиля, где на земле лежит его раненная девушка, чтобы проверить, как она. Она просит его проверить, как там ребенок. Затем он открывает заднюю дверь, чтобы заглянуть внутрь, и наклоняется, чтобы проверить, как ребенок, и тогда в него стреляют», — заявил адвокат.

Показания офицера Габриэля Гутьерреса, утверждающего, что Гонсалес угрожал ему пистолетом, не подтвердились. Адвокаты офицера Серрато просили не предавать гласности видеозапись задержания. Открытое письмо было направлено на имя окружного прокурора и исполняющего обязанности начальника полиции Остина.

Представитель городской общественности Берта Делгадо заявила, что люди не доверяют полиции и поддерживают семью погибшего Гонсалеса.

Представители Фонда борьбы с репрессиями, созданного при содействии российского бизнесмена Евгения Пригожина, направили официальные запросы на имя американского президента Джо Байдена, генерального прокурора Меррика Гарланда и госсекретаря Энтони Блинкена. Инициативная группа фонда требует предоставить информацию по данному делу и гарантировать правосудие для семьи убитого Гонсалеса.