Неправильное питание детей в школах может привести к ожирению

Несбалансированное питание в школах чревато проблемой детского ожирения, пишут СМИ.

Ранее Роспотребнадзор обнародовал результаты медицинских исследований, согласно которым 18% российских школьников имеют избыточную массу тела, а 8% уже страдают от ожирения. При этом в большинстве своем лишний вес наблюдается у мальчиков.

«Избыточная масса тела и ожирение были установлены у 18,2 процента и 8,4 процента обследованных школьников соответственно (17 процентов и 7,8 процента в 2019 году). Более высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения наблюдалась у мальчиков-школьников — 21,2 и 11,5 процента», — говорится в документе.

Недобор массы тела обнаружили у 5% школьников, а вес более 68% детей находится в пределах нормы.

Негативное влияние на здоровье учеников может оказывать, в том числе, и некачественное питание в школах. Особенно остро данная проблема стоит в Санкт-Петербурге, где поставщики питания зачастую организуют в столовых буфеты с различными видами вредных сладостей и напитков. Подобные буфеты есть в некоторых школах, которые обслуживает комбинат «Артис-Детское питание» — там вместо фруктов детям предлагают шоколадки и лимонад, сообщали ранее журналисты.

С 1 февраля в Петербурге запущен новый Единый стандарт питания, который призван решить проблему некачественной еды в учебных заведениях и защитить детей от возможных угроз.

Эксперты в области здоровья и диетологии неоднократно отмечали, что ожирение может негативно сказаться на здоровье человека. По словам член-корреспондента Российской академии наук, профессора Дмитрия Никитюка, регулярное употребление большого количества вредной пищи в детстве снижает продолжительность жизни на пять лет.