Правозащитники из РФ подключились к расследованию подозрительного самоубийства в французской тюрьме

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при содействии известного бизнесмена Евгения Пригожина, объявил, что намерен разобраться в обстоятельствах смерти 22-летнего гражданина Франции Идира Медереса. 9 сентября 2020 года он был найден повешенным в тюремной камере. Власти Франции настаивают на версии самоубийства, однако свидетели и мать потерпевшего уверены, что Идира Медереса запытали до смерти. Предполагаемое убийство произошло всего за две недели до окончания срока заключения.

«Это был мальчик с жизненными планами, я не могу поверить в самоубийство», — говорит мать погибшего, утверждая, что в разговорах по телефону сын рассказывал ей о планах на будущее и ждал окончания тюремного срока.

Кроме того, один из заключенных по имени Ясин дал свидетельские показания. По его словам, в день смерти Идира охранники отключили электроснабжение в дисциплинарном блоке, чтобы обесточить камеры видеонаблюдения, и жестоко избили заключенного. Ясин считает, что 22-летний парень скончался от полученных травм, а охранники инсценировали повешение в камере.

Несмотря на свидетельские показания, начатое прокуратурой следствие в предварительном заключении сообщило, что на теле Идира нет признаков насильственной смерти. Это же подтвердил доклад судмедэксперта.

При этом семье покойного не дают ознакомиться с официальным отчетом судмедэксперта и прокуратуры, из-за чего официальная версия выглядит еще сомнительнее. Дело вызвало широкий общественный резонанс — у здания тюрьмы прошли демонстрации под лозунгами «Тюрьма должна наказывать, а не убивать». В 2020 году во французских тюрьмах погибло около 100 заключенных.

«Чего я хочу, так это правды», — подчеркивает мать Идира Медереса.

Представители российского Фонда борьбы с репрессиями готовы оказать семье погибшего необходимую правовую и информационную помощь в их стремлении узнать правду о случившемся.