ООН и правозащитники из РФ считают полицию Лондона виновной в смерти чернокожего Кевина Кларка

Представители ООН проанализировали 190 случаев гибели чернокожих жителей европейских стран и США в результате полицейского произвола. Среди этих случаев — дело о гибели жителя Лондона Кевина Кларка. В ООН призвали положить конец безнаказанности полицейских, которые неадекватно относятся с людям с черной кожей.

С ними согласны российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР). Они направили официальный запрос премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с требованием разобраться с обстоятельствами смерти Кларка. Чернокожий британец скончался после задержания лондонской полицией в 2018 году, однако судебные слушания по его делу должны продолжиться и в 2021-м.

В 2002 году Кларку поставили диагноз «параноидальная шизофрения», после чего он оказался под надзором органов опеки. В марте 2018 года полицейские получили вызов из-за человека, перелезающего забор частного домовладения. Прибыв на место, они обнаружили Кевина Кларка, который в неадекватном состоянии лежал на школьной спортивной площадке.

Полицейские, не сумев успокоить Кларка, надели ему наручники и связали ноги, дожидаясь кареты скорой помощи. Лежа скованным на земле, Кларк пожаловался полицейским, что «не может дышать». Пока его тащили к медикам, он потерял сознание. Через несколько часов врачи в больнице Льюишем констатировали смерть пациента.

В заключении судмедэксперты указали, что смерть наступила в результате острой фазы неадекватного поведения, которое довело Кларка до истощения. Однако, по словам следователя, меры, предпринятые полицейскими при задержании, «более чем минимально» поспособствовали смерти — было выявлено девять нарушений должностных инструкций.

«По крайней мере один офицер слышал, как мистер Кларк сказал: «Я не могу дышать». Несмотря на это, не было предпринято никаких действий. Нежелание снять наручники в этот момент противоречила инструкциям и пройденному обучению», — говорится в постановлении суда.

Кроме того, сотрудники скорой помощи обязаны были сразу приступить к оказанию медпомощи, не дожидаясь ухудшения состояние Кларка. Вместо этого они приступили к профессиональным задачам, только когда пациент потерял сознание.

В январе 2021 года дело было повторно рассмотрено в суде в связи с тем, что на первом заседании отсутствовали члены семьи покойного. Родственники Кевина Кларка требует, чтоб к судебному разбирательству привлекли всех офицеров, участвовавших в задержании, и они возмущены тем, что, несмотря на предъявленные доказательства, этого не произошло.

Сотрудники Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, готовы оказать семье погибшего юридическую помощь. Они считают, что смерть Кларка вызвана непрофессиональными действиями лондонской полиции, и намерены добиваться от властей Британии тщательного расследования.