В России упростят выплату штрафов за картельные сговоры

Система взысканий за нарушение антимонопольного законодательства может претерпеть некоторые изменения. В Госдуму РФ на рассмотрение внесли проект, позволяющий субъектам малого и среднего бизнеса в течение 20-ти дней оплачивать лишь  50% назначенного штрафа.

Подобные коррективы спровоцированы нежеланием предприятий вовремя выплачивать наложенные на них штрафы. Несмотря на то, что за 2018 год сотрудники ФАС выписали участникам картелей штрафов в общей сумме около 2,5 миллиардов рублей, выплачено из них только 667 миллионов рублей, т.е. 30 %. В связи с этим было решено предложить предпринимателям льготный период для уплаты.

Кроме того, новый законопроект снизит уровень нагрузки с должностных лиц исполнительной власти и судей, которые рассматривают огромное количество дел по оспариванию решений ФАС о картелях. Подобные дела в основном служат лишь поводом для отсрочки от выплаты штрафов.

Подобной схемой часто пользуются в Петербурге, где самым картелизированным в городе считается рынок школьного питания. В начале июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил требования комбината «Фирма Флоридан» аннулировать решение ФАС о наличии картельного сговора с поставщиками соцпитания «Артис-Детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева», в ходе которого комбинаты смогли получить выгодные контракты в сумме более 1,4 миллиарда рублей.

При этом ФАС уже выявляла другой сговор между «Фирмой Флоридан» и «Артис-Детское питание». Их картель комбинат также не признает и пытается оспорить решение через суд. Антимонопольщики считают подобные разбирательства злоупотреблением правами со стороны поставщика, чтобы затянуть сроки привлечения к ответственности, что также сообщается в решении суда.

В открытом доступе нет точной информации о сумме штрафа, наложенного на комбинат, однако, по нормам антимонопольного законодательства, он может составлять около 0,5 миллиарда рублей.