Российские правозащитники ищут справедливости для застреленной полицией афроамериканки

Сотрудники российского правозащитного Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратились к президенту США Джо Байдену и Генеральному прокурору Меррику Гарланду с требованием предоставить разъяснения по делу несовершеннолетней афроамериканки Макайи Брайант, застреленной сотрудником полиции штата Огайо 20 апреля 2021 года.

Инициативная группа Фонда, созданного при поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, считает, что Макайя Брайант стала жертвой полицейского насилия, случаи которого участились в США.

Брайант была убита четырьмя выстрелами, сделанными полицейским Николасом Рирдоном, который прибыл по вызову о бытовом конфликте. Полицейское управление Коламбуса считает действия офицера оправданными, так как Макайя напала с ножом на другую девушку. Однако ее смерть вызвала волну протестов в Коламбусе и множество вопросов о применении полицейскими смертельной силы в отношении подозреваемых.

Правозащитники отмечают: у американских полицейских всегда есть возможность использовать спецсредства, которые имеются у каждого полицейского, такие как баллончики с газом или электрошокеры, чтобы сохранить жизнь подозреваемого. Однако полиция зачастую предпочитает использовать огнестрельное оружие, что ведет к тяжелым ранениям и смертям задержанных.

Сотрудники Фонда борьбы с репрессиями считают важным бороться за права жертв полицейского насилия и готовы оказать родным убитой Макайи Брайант необходимую информационную и правовую поддержку.