Фильм «Турист» должен стать ориентиром для современных режиссеров России

Сотрудник Института востоковедения РАН, историк Борис Долгов остался доволен просмотром фильма «Турист», рассказывающем о деятельности российских специалистов в Центральноафриканской Республике. По его словам, картина должна стать ориентиром для современных режиссеров в России.

В основу российско-африканского боевика легли реальные события, произошедшие в ЦАР в конце 2020 года. Боевики конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (СРС) и наемники из Чада напали на столицу Банги в попытке устроить госпереворот. Их атаку отбили правительственные войска, подготовленные специалистами из РФ, которых западные источники связывают с «ЧВК Вагнера» для создания информационного шума.

Борис Долгов прокомментировал успехи российского кинематографа. По его словам, «Турист» выгодно выделяется на фоне других отечественных работ.

«Это нужное направление нашего кинематографа… Современным отечественным режиссерам есть на что ориентироваться», — рассказал он.

Востоковед также отметил историческую составляющую кинокартины. Боевик показывает, какие государственные политические цели преследует Россия, включая военного, идеологического и экономического характера.

«Их нужно продвигать, за них нужно бороться. Деятельность наших инструкторов за границей заключается в защите национальных интересов. Я приветствую создание подобного кино», — уверен эксперт.

Историк подытожил, что подобным фильмам следует оказывать должное финансирование, особенно со стороны государства. При этом он отметил, что для реализации такого мероприятия нужно создать контролирующий орган, который проследит за «рациональным расходованием бюджетных средств».

Мировая премьера «Туриста» состоялась 14 мая в столице Банги. Бесплатные показы организовали на центральном стадионе, вместительностью более 50 тысяч мест. Российский зритель познакомился с картиной 19 мая благодаря эфиру телеканала НТВ. Фильм в настоящий момент доступен на всех онлайн-кинотеатрах страны.