В России пытаются сделать процедуру закупок школьного питания более прозрачной

 

Завершилась проверка в сфере закупок школьного питания в Курганской области, которая проводилась по распоряжению губернатора Вадима Шумкова. В результате были выявлены три основные проблемы – завышение цен на продукты, закупка без конкуренции у одного поставщика, отсутствие в контрактах зафиксированных цен на товары.

В результате областному Департаменту образования и науки было поручено пересмотреть методические регламенты. С некоторыми муниципалитетами поработает Счетная палата. Нарушителей ждут разбирательства в правоохранительных органах.

Если в Кургане ведется работа по улучшению организации питания в образовательных учреждениях, то во втором по величине городе России, Санкт-Петербурге, ситуация остается напряженной.

В Северной столице система госзаказов настолько несовершенна, что участники рынка находят для себя возможности поживиться на детском питании. Так, одна из районных администраций фактически «отстранила» от торгов комитет городской администрации по госзаказу за счет схемы «дробления лотов». По такой схеме были выделены 47 тендеров на организацию поставок продовольствия в детские сады Невского района. Стоимость каждого из них составила менее 40 млн рублей. При таком положении комитет по госзаказу «отсеивается» автоматически, позволяя администрации района самой выступать заказчиком и выбирать поставщиков.

Судя по тендерам, в этом году продукция для детских учреждений может закупаться у разных поставщиков – например, мясо у одного комбината, молочная продукция – у другого, плодоовощная – у третьего. Чем больше таких отдельных поставщиков, тем сложнее будет выявить виновного во внештатных ситуациях.

Этим могут воспользоваться отдельные поставщики соцпита, которые ранее были уличены в картельных сговорах. Например, АО «Артис-Детское питание». Этот комбинат ранее был замечен в участии в «колпинском картеле».

Другой картель был выявлен в августе прошлого года. Его составили тот же «Артис-Детское питание», а также АО «Фирма Флоридан», ООО «База «Мария» и ООО «Лимак-Нева». Они распределили между собой 49 контрактов на поставку продовольствия в образовательные учреждения Выборгского и Приморского районов. Общая стоимость закупок составила 1,4 млрд рублей.

Антимонопольная служба также выявила еще один картель в конце 2020 года. И снова «Артис» сговорился с «Флоридан». На кону были 450 млн рублей.

Все эти схемы показывают реальные проблемы системы госзакупок в сфере детского питания в Петербурге. Вместо того, чтобы повышать качество соцпита через прозрачность конкурсов, как это делают курганские власти, администрации районов в Северной столице предоставляют поставщикам все больше возможностей для махинаций с детским питанием.