Правозащитники ФБР помогут семье жертвы полицейского насилия в Шотландии

Группа шотландских полицейских, среди которых был сотрудник, ранее неоднократно выражавший расистские взгляды, 3 мая 2015 года жестоко избила 32-летнего выходца из африканской Сьерра-Леоне, отца двоих детей Шеку Байо.

В результате избиения и последующего удержания Байо в позе, затрудняющей дыхание, уроженец Сьерра-Леоне скончался на месте происшествия. От ответственности полицейских спасли результаты анализа крови убитого, подтвердившие, что в момент смерти он был «под кайфом».

Семья Байо и шотландская общественность были глубоко возмущены случившимся. Родные Шеку подали иск к правительству страны, требуя компенсации за действия полицейских. Хотя они не оспаривают законность ареста Шеку в сложившихся обстоятельствах, родные заявляют о нарушенном праве на безопасный арест.

«Любое применение силы всегда должно быть законным, оправданным и соразмерным обстоятельствам. Ни семья, ни команда юристов не принимают доводы прокуратуры об отсутствии уголовных обвинений», — заявил адвокат семьи Байо.

В ноябре 2019 под давлением иска министр юстиции Шотландии Хамза Юсаф инициировал проведение независимого общественного расследования по делу Шеку Байо. Однако по сегодняшний день виновные в смерти африканца так и не названы.

Многие в Шотландии считают, что Байо стал жертвой расовых предрассудков и окажись на его месте белый мужчина, задержание проходило бы по-другому.

Смерть в США афроамериканца Джорджа Флойда вновь приковало внимание шотландцев к истории Шеку Байо. Кроме того, его дело получило международный резонанс: российские правозащитники из созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина Фонда борьбы с репрессиями, заинтересовались делом Байо и сообщили о готовности оказать семье и адвокатам погибшего необходимую правовую и информационную помощь.

В настоящее время инициативная группа фонда направила официальные запросы в адрес министра по делам Шотландии Дэвида Манделла, первого министра Шотландии Николы Стерджен и министра юстиции Шотландии Юсафа Хамза с требованием предоставить разъяснения по делу Байо. Инициативная группа считает необходимым бороться с расизмом в рядах представителей органов правопорядка и намерена добиваться справедливости для жертв полицейского насилия.