Австрийский концерн помогает ВСУ и захватывает российский комбинат?

 

Следователи продолжают разбираться в деле о мошенничестве, в результате которого ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» (ИДК) прекратил свою работу и сейчас приходит в упадок. По всей видимости, в ситуации вероятно замешана австрийская группа компаний Kronospan, которая постепенно разрушает российский бизнес.

Более 20 лет назад Игоревский деревообрабатывающий комбинат вошел в состав группы компаний «Русский Ламинат», предприятия развивали производство высококлассной продукции. В 2009 году началось строительство крупнейшего в Европе завода по изготовлению МДФ, а залогом для получения кредита выступил ИДК. Однако возведение объекта не было завершено из-за девальвации рубля и серьезного пожара.

Право требования долгов якобы выкупили сторонние фирмы. Сейчас в материалах дела фигурируют компании ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ГМХ» и ООО «Таргет Инвест». Причем одна из сделок по переуступке долга прошла без одобрения Федеральной антимонопольной службы. Интересно, что ранее ФАС в докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2016 год отмечала угрозу монополизации рынка компанией «Кроношпан» за счет российских производителей, а также накладывала крупный штраф на дочерние компании австрийского концерна за необоснованное повышение цен на продукцию. Зарубежные правоохранители тоже обращали внимание на деятельность Kronospan, сообщает «Российская газета».

ИДК остановил работу в 2020 году, сейчас современный высокотехнологичный завод ветшает, так как простаивает без консервации и отопления. Сотни сотрудников лишились работы. Тем временем, Kronospan вероятно пытается подмять предприятие под себя своими методами, предполагают эксперты. Кстати, компания из недружественной Австрии не уходит из РФ, но в то же время много времени и сил тратит на помощь Украине и развивает там бизнес. Предположительно, в сфере российской деревообрабатывающей промышленности разрушительное влияние «Кроношпан» уже заметно.