Беглов выделил 56 га государственной земли без торгов для строительства «Клуба-19» в Горской – СМИ

 

В 2022 году на полях ПМЭФ в Северной столице власти города подписали соглашение с СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» на строительство туристического кластера и яхт-клуба на месте строительной площадки «Горская». Объекты должны были расположиться в Приморском районе. После этого, территория возможно без торгов была передана предположительному застройщику ООО «Горская». Ему досталось 56 га земли.

Когда соглашение было подписано, СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» купил 50% доли в компании «Горская». Последняя в октябре 2022 года взяла в аренду участок в 2,6 га на территории бывшей промзоны Горская. Остальными участками владели другие компании, однако наиболее крупный находился в распоряжении Комитета имущественных отношений и составлял 36 га.

Как сообщают «Невские новости», бюрократические лазейки видимо позволили отдать спорный участок земли, а именно – под предлогом корректировки кадастровых границ в Горской, благодаря чему петербургский градоначальник Александр Беглов якобы увеличил участок с 36 до 52 га. 26 января новый участок внесли в кадастровую карту, а через день «Горская» заключила договор на образовавшейся участок.

Это удалось сделать благодаря тому, что «Горская» помимо своего участка в 2,6 га покупала землю у других инвесторов, а к концу 2022 году владела более 10 га земли. Предположительно, квартальная арендная плата уменьшилась с 13, 7 до 2 млн рублей.

Интересен следующий момент: у «Горской» до сих пор нет представленного плана на застройку территорий, в связи с чем сложно сказать, что в итоге построят в промзоне.

При этом СМИ отмечали, что вместо обещанного Смольным туристического кластера на месте бывшей промзоны вероятно может возникнуть коттеджный поселок «Клуб-19» для близких друзей Беглова.

Напомним, что в 2021 году в рамках ПМЭФ губернатор города заключил договор о реновации Горской с компанией «Мегалайн». Несмотря на это, через год власти города расторгли соглашение в одностороннем порядке. На тот момент «Мегалайн» уже успела вложить в проект 200 млн рублей.