Контакты

Авторское

Чиновники хотят отобрать земельные участки у ветеранов боевых действий. Причина: «Рожей не вышли»

Опубликовано

 

Петербургские власти решили, что не будут давать земельные участки в Курортном районе ветеранам боевых действий. Причиной этого может быть нежелание «элит» жить рядом с «народом» в таких поселках, как Солнечное и Репино.

Комитет имущественных отношений Петербурга уведомил городской Росреестр о необходимости не ставить на кадастровый учёт 108 земельных участков, а те, что уже поставлены, снять с учета. Эти земли были выданы, в основном, ветеранам боевых действий, пишет портал 47news.

СМИ напоминают, что в 2022 году вступили в силу поправки в Земельный Кодекс, согласно которым некоторые льготники могут получить земельные участки от государства. Ранее такая норма тоже была в законодательстве, но позволяла местным властям под разными предлогами отказывать в предоставлении земли. В этом году практически все препятствия были убраны. Если претендующий на землю гражданин нашел подходящий участок, он имеет право обратиться в администрацию района, и чиновники должны издать распоряжение о предварительном согласовании предоставления земли в аренду без проведения торгов. Далее следует ряд формальностей и человек становится арендатором участка за достаточно символическую плату.

Журналисты отмечают, что участникам СВО тоже обещан статус ветеранов боевых действий, и вернувшись домой, многие из них захотят получить землю по такой схеме.

По информации портала, сейчас ряд ветеранов, которые прошли Афганистан, воевали в Чечне и Сирии, захотели получить землю в Курортном и Пушкинском районах, где стоимость ее – выше, чем в каких-либо других локациях. Рыночная стоимость 6 соток в таких поселках, как Солнечное, Репино или Лисий Нос, составляет не менее 5 млн, и это речь идет о тех участках, к которым не подведены коммуникации.

Источник 47news в Смольном сообщил, что успели выдать около 400 участков, а теперь их попросят вернуть. Не исключено, сообщает автор статьи, что решение было принято на уровне губернатора Беглова. Чиновники назвали и официальную причину отмены: отсутствие утвержденного проекта межевания территории.

В Смольном откровенно скандальную ситуацию в настоящий момент не комментируют. Однако в кулуарах с журналистами делятся предположениями о причинах принятого решения. Их связывают, прежде всего, с тем, что льготники получают не только арендный участок, но в перспективе – возможность оформить его в собственность, поскольку по современному законодательству садовый дом может быть признан жилым, а за этим признанием могут последовать не только получение постоянной регистрации, но и права собственности на участок. А это якобы лишит Смольный дорогостоящих активов.

Вторая причина – более эмоциональная. Один из собеседников журналистов отметил, что соседи в поселках Курортного района – люди статусные, которые не хотят «разбавления».

Обратившиеся за участками в Курортный район ветераны рассказывают о том, что в администрации их встречали неприветливо. Так, одному из них, с его слов, чиновники якобы сказали, что «ты рожей не вышел, если получишь, то в Мурманске, да и то не факт».

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.