На площадке у особняка Салтыковой проходят задержания. Глава СК РФ приехал на место

 

У стройплощадки на Большой Морской, 51 у особняка княгини Салтыковой, где в Петербурге проходят задержания – канал SOS СПб СНОС делится видео происходящего. В кадре – полицейский фургон, возле которого выстроились люди – судя по одежде, рабочие. По данным градозащитников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично приехал на место.

Источник: https://t.me/sos_snos/20159?single

Есть основания предполагать, что визит полицейских связан с уголовным делом об избиении главы фонда защиты культурного наследия «Голодай» Олега Мухина.

Согласно показаниям Мухина, 16 августа он пришел к особняку, чтобы выразить несогласие со сносом боковых флигелей особняка 1845 года постройки (предположительно, застройщик начал снос, руководствуясь просроченным решением КГИОП от 2017 года, кроме того, активисты сомневаются в законности изначального решения экспертов КГИОП разобрать флигели), но четверо неизвестных схватили его, потащили внутрь помещения и нанесли побои, потребовавшие госпитализации. Личность одного из мужчин – Николая Маркова, – установлена, но Приморский суд оказался его арестовывать, несмотря на ранее открытое по распоряжению Бастрыкина уголовное дело.

Строительные работы в бывшем особняке Салтыковой ведет «Северная земельная компания», по данным градозащитников, зарегистрированная на Кипре – Смольный в 2020 году подписал с ней соглашение на постройку в особняке гостиницы на четыре года. Согласно документу, инвестор должен передать в бюджет Петербурга 63 млн рублей.