Активисты призывают СК РФ обратить внимание на снос флигелей особняка Салтыковой в Петербурге

Представители движения «Живой город» выступили в защиту флигелей особняка княгини Салтыковой, расположенных на улице Большая Морская в Санкт-Петербурге. Они утверждают, что на месте строения может появиться гостиница.

Активисты в своей публикации о сносе заявили, что такие действия незаконны. У объекта ранее было разрешение «на разборку», но в настоящий момент оно утратило свою силу.

«Друзья, пришла беда! На Большой Морской, 51 сносят ВСЕ дворовые флигели объекта культурного наследия Особняк Е. П. Салтыковой 1845 года постройки. В 2017 году КГИОП преступно согласовал разборку флигелей. Но это распоряжение уже утратило силу по истечении сроков. Новой разрешительной документации нам обнаружить не удается. Мы полагаем, что снос ведется незаконно. Собственник здания — никому неизвестная “Северная Земельная Компания”, зарегистрированная на кипрские оффшоры», – говорится в публикации.

Источник: https://t.me/save_spb/1533?single

Члены градозащитного движения в настоящий момент собираются привлечь внимание к ситуации со сносом достопримечательностей в Петербурге не только федеральных властей, но представителей Следственного комитета.

Источник: https://t.me/piter_ass/7118

Председатель вышеуказанного ведомства Александр Бастрыкин ранее уже отреагировал на уничтожение дома Лапина. По мнению сотрудников правоохранительных органов, КГИОП превысил свои полномочия, лишив статуса ОКН ряд зданий в городе.

Общественники также напомнили, что особняк Салтыковой пережил много событий, включая блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Однако в настоящий момент он разрушается из-за бездействия властей. А после сноса объекта на его месте могут построить очередную высотку и торговый центр.