Городские пляжи Петербурга могут быть застроены после принятия нового Генплана

Общественные слушания по Генплану Петербурга пройдут в городе с 4 по 10 августа. Неделя — это слишком маленький срок для того, чтобы люди смогли изучить такой важный документ.

У многих петербуржцев вызывает тревогу пункт в документе, предусматривающий застройку городских пляжей из-за объединения двух функциональных зон.

Смольный объявил, что общественные слушания по Генплану начнутся 4 августа. Документы для ознакомления и внесения поправок будут доступны до 10 августа на сайте Комитета по градостроительству.

В проекте сказано об объединении двух функциональных зон в одну, что дает возможность для застройки городских пляжей. В первую зону «P0» входят пляжи и территории, предназначенные под спортивные проекты — там запрещено что-то строить кроме инженерной и спортивной инфраструктуры. Во вторую зону «P3» входят территории, на которых разрешено строительство дач, развлекательных центров, гостиниц и других объектов для отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения.

По мнению депутата ЗакСа Алексея Ковалева, объединение этих двух зон в одну — «Р1» приведет к установлению целевого назначения из зоны «Р3», делающей возможной массовую застройку. На пляжах в черте Петербурга могут появиться гостиницы, ТЦ, частные апартаменты и другие объекты.

В прошлом году после обращения депутатов ЗакСа в Смольный за разъяснениями по поводу изменений в Генплане КГА заверил, что никакой застройки пляжей в Петербурге не будет, а территорию станут использовать строго в рамках правил землепользования и застройки. Однако при официальном сохранении объединения функциональных зон в Генплане возможность застройки пляжей в Северной столице исключать нельзя. У застройщиков будут для этого юридические обоснования.

В марте был принят ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где сказано, что из-за мировых событий сроки общественных слушаний должны быть в пределах 1 месяца. Возможно, Смольный дал на обсуждение Генплана только неделю, якобы чтобы вписаться в нормы ФЗ, согласно которому срок может быть больше в 5 раз, чем отвели на это власти Петербурга.