Активисты выступили против мусорного полигона у Первомайского

Подписи против постройки мусороперерабатывающего комплекса начали собирать жители поселка Первомайский, расположенного в Ленобласти. Именно здесь «Невский экологический оператор» (НЭО) хочет возвести комплекс для переработки мусора из Петербурга.

Активисты собрались устроить 25 июня митинг против строительства мусорного полигона рядом с их домами. Сначала сход согласовали, но в последний момент отменили якобы из-за прорыва трубы, что выглядит сомнительно. Но сложившаяся ситуация не помешала неравнодушному населению все же собраться и попытаться отстоять право на будущее без мусорного полигона.

Как сообщают жители поселка, рядом есть птицефабрика, а в карьерах добывают песок. Еще один источник проблем им не нужен.

«Люди понимают, что там будет не только переработка – будет и складирование. В карьере, где добывали песок, будет огромный полигон в высоту 35-40 метров, все это от нас 7 километров по прямой», – рассказывает местный житель «Активатике».

Регоператор НЭО уверял в том, что полигона не будет — отходы сразу переработают в SDF-топливо безвредным образом. Однако жители Первомайского в это не очень не верят.

Также СМИ напомнили о ранних заявлениях НЭО. По словам его представителей, террикон из мусора на территории каньона будет и достигнет отметки в 38 метров. У корреспондентов осталась запись, однако все упоминания об этом в сети исчезли.

Подкрепляют сомнения граждан и провалы регоператора. Еще зимой подрядчики оставляли мусор на нелегальных свалках в Ленобласти. Это шло в разрез с заявлениями губернатора Александра Беглова о том, что все будет организовано без вреда для природы.

СМИ указывают на то, что Ленобласть высказывала недовольство такими планами градоначальника. В частности, претензии по данному вопросу сторона озвучила на экосовете. Судя по всему, Александр Беглов не прислушался.

Примечательно также, что на конец мая в адрес НЭО было направлено 141 заявление за неисполнение обязательств по вывозу мусора. Более того, в городе стали плодиться крысы. Об этой проблеме Смольному также сообщали.

Исходя из территориальной схемы обращения с отходами, мусороперерабатывающие комплексы появятся в карьерах «Дубровка» и «Брандовка». Граждане уже выразили недовольство планами Смольного. В том числе высказались и дачники, дома которых находятся на территории Карельского перешейка.