Азербайджанская диаспора и олигархи: СМИ выяснили, кто зарабатывает на петербургском бизнесе при Беглове

Большая часть крупных компаний Северной столицы находится в руках иностранных граждан, которые имеют приятельские отношения с губернатором города Александра Беглова. 

СМИ напомнили, что глава азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев владеет в Петербурге рядом важных организаций. Беглов продвигал его бизнес еще с 2002 года, когда находился на посту вице-губернатор. В настоящий момент подчиненные Мамишева «крышуют» рынки и небольшие торговые точки. Власти города также передали азербайджанскому предпринимателю Году Нисанову памятник архитектуры Конюшенное ведомство по программе «аренда за 1 рубль». 

Еще один важный для Северной столицы проект — реновация бывшей промзоны «Горская» —оказался в руках гражданина Литвы и главы «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Олега Любомирова. Ранее под Сестрорецком собирались построить современный IT-кластер. Ответственным за программу была организация «Мегалайн», но теперь рядом с городом появится элитный комплекс с гольф-клубом и огромной резиденцией. 

Последним в списке журналистов оказался председатель Израильско-Российского делового совета Меймураз Хихинашвили, который имеет израильское гражданство. Он владеет предприятиями на территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода имени С.П. Воскова. Бизнесмен также может быть с предпринимателям, которые могут спонсировать запрещенные в России нацбаты Украины. 

СМИ предположили, что граждане Литвы, Израиля и Азербайджана поделили между собой большую часть организаций в Петербурге. А их интересы защищает Беглов.