Голованов решил помочь спасти репутацию ПМЭФ-2022 после разрыва соглашения с «Мегалайном»

 

Глава комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов поучаствует в информационной кампании Смольного по легализации расторжения соглашения с компанией «Мегалайн». Документ был заключен на ПМЭФ-2021 при присутствии губернатора Александра Беглова.

После разрыва соглашения Смольному придется оправдываться за свои действия из-за нанесенного репутационного ущерба. Теперь заключенные соглашения в рамках ПМЭФ не дают никаких гарантий потенциальным инвесторам.

«Данный шаг администрации Петербурга – беспрецедентный. Подписывая в 2021 году соглашение, мы были уверены, что оно будет реализовано с обеих сторон. Впервые за 25 лет проведения Форума инвестору, который выполнил условия соглашения, отказывают в реализации проекта. Мы будем бороться за наш проект и обращаться за защитой своих прав», — отметил глава «Мегалайна» Геннадий Корупятник.

По словам вице-губернатора Николая Линченко, Смольный еще в апреле отправил правки по «Горской» «Мегалайну». Они остались якобы без ответа, поэтому власти решили расторгнуть документ.

Позже выяснилось, что с апреля и в последующие месяцы Смольный и «Мегалайн» вели переписку по согласованию аспектов проекта. Голованов же заявил, что компания хотела дополнить «Горскую» промышленными и IT-секторами. Власти города при этом хотели видеть только туристический кластер.

Заместитель Голованова подписал уведомление, согласно которому Смольный решил расторгнуть соглашение с «Мегалайном». Документ датируется 10 июня, то есть за неделю до ПМЭФ-2022.

Линченко и Голованов настаивают, что разрыв соглашения был правомерным, а город не был обязан его придерживаться. «Мегалайн» вложил в «Горскую» 240 млн рублей, что, по мнению главы коминвеста, «обычные риски».