Советники Беглова отдали рынок соцпитания на растерзание картелям

На минувшей неделе в Петербурге состоялось заседание совета по развитию области социального питания. Особое внимание было уделено питанию в школах. 

Формальное руководство совещанием было вверено вице-губернатору Олегу Эргашеву. Там же присутствовала спецпредставитель губернатора Александра — Маргарита Рудакова. СМИ приписывают ей негласное руководство всем рынком соцпитания и распределением тендеров между комбинатами. 

Причиной ее появления на совещании может быть предстоящая серия тендеров. Федеральная антимонопольная служба при этом оценивает рынок соцпитания на 2022 год в 30 миллиардов.

Проведение тендеров является стандартной процедурой, но в Петербурге она носит хаотичный характер. В зависимости от решения районной администрации, школы заключают контракты то в конце учебного года, то календарного и на сроки на свое устроение, пока чиновники выставляют свои критерии для участников тендера. Многоуровневый хаос на рынке позволил группе частников захватить весь рынок.

Ситуация изменилась в 2019 году, когда ей заинтересовалась ФАС и раскрыла несколько громких картельных сговоров. Главными нарушителями были названы крупнейшие частные комбинаты – «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан».

В пользу того, что хаос в этом секторе вполне управляем, свидетельствует поведение игроков. После раскрытия основных картелей, сектор как по команде захлестнула волна демпинга. Но теперь родители учеников стали массово жаловаться на качество еды в школе. Смольный при этом предпочитает не вмешиваться. 

Поднять качество питания в школах на новый уровень пытался экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Вероятно, эти попытки стоили ему карьеры в 2021 году, когда он был внезапно уволен. Инициатором произошедшего СМИ считают уже упомянутую «Фирму Флоридан» и Рудакову.