Верховный суд России не принял жалобу «Фирмы Флоридан» на решение ФАС о картельном сговоре

«Фирма Флоридан» не сумела опровергнуть в суде участие в крупнейшем картельном сговоре на рынке школьного соцпитания Санкт-Петербурга. Верховный суд России отказался принимать жалобу комбината и обязал «Фирму Флоридан» выплатить штраф в размере 29 миллионов рублей за сговор.

Судебная тяжба с участием комбината началась в августе 2020 года, когда Федеральная антимонопольная служба раскрыла рекордный картельный сговор на рынке школьного питания Петербурга между комбинатами «Артис-Детское питание», «Фирмой Флоридан», «База «Мария» и «Лимак-Нева». В разных комбинациях они участвовали в тендерах на поставки питания в школы в Выборгском и Приморском районе. Следствие подсчитало, что таким образом четыре комбината заработали не менее 1,4 миллиарда рублей.

Три участника картеля решения ФАС приняли, однако «Фирма Флоридан» попыталась оспорить штраф через суд с декабря 2020 года. Однако ни в одной из инстанций иск комбината не удовлетворили. Юристы полагают, что таким образом комбинат затягивал время, пока в этой истории не поставил точку Верховный суд. Однако сбить снизить себе размер штрафа «Фирма Флоридан» все же сумела, его сумма снизилась с 247 миллионов до 59, суд уменьшил его якобы из-за бедственного финансового положения, хотя есть основания считать, что в «Фирме Флоридан» могли искусственно занижать финансовые показатели.

Ранее суды подтвердили картельный сговор между «Фирмой Флоридан» и «Артис-Детское питание» в Кировском районе. Здесь штраф для комбината тоже снизили вдвое. 

Следует отметить, что «Фирму Флоридан» связывают с увольнением экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Тот одним из первых чиновников в Смольном заговорил о необходимости борьбы с картелизацией рынка соцпитания, за что поплатился карьерой.