Звание почетного гражданина Петербурга обесценилось «победой» зятя Беглова в 2018 году

Звание почетного гражданина Петербурга обесценилось «победой» зятя Беглова в 2018 году

Звания почетных граждан Санкт-Петербурга получил председатель «Газпрома» Алексей Миллер и экс-глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев, так постановил парламент Северной столицы 25 мая на закрытом заседании. Награждение главы ПАО «Газпром» журналисты связали с решением Смольного поблагодарить ценного экономического партнера, и администрация города уже поступала так, выписывая награды для людей «своего круга» — в частности, зятя губернатора Павла Белова отметили знаком «За заслуги» в 2018 году.

Перед заседанием 2022 года, где должны были выбрать почетных граждан города, появилась информация источников, что в число награжденных обязательно должен попасть Миллер – в благодарность за пополнение бюджета Петербурга за счет проектов «Газпрома». Для этого предполагалось инсценировать «борьбу» с сильными кандидатами – народным артистом Александром Розенбаумом и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Но к документам Патрушева возникли вопросы, а Розенбаум в апреле отозвал свою заявку на согласие включить его в число претендентов. 

Объяснений музыкант не дал, но многие связали это с тем, что он счет звание «почетного гражданина» обесцененным тем, что в городе много нерешенных и нерешаемых проблем. Возможно, артист не пожелал поддерживать традицию награждать отличившихся петербуржцев особыми знаками и званиями, раз она выродилась в фарс и теперь означает лишь «благодарность» правительственного аппарата. 

В 2018 году, когда губернатор Александр Беглов только занял кресло в Смольном в статусе врио, почетного знака «За заслуги» удостоился Павел Белов – зять действующего губернатора Александра Беглова. По данным СМИ, именно Беглов помог родственнику получить место в правлении ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».