Объявленная Бегловым реформа соцпита обернулась банкротством городского комбината «Рождественское»

Петербургский комбинат школьного питания «Рождественское» объявил о банкротстве. Предприятие стало четвертой жертвой реформы сектора.

«Рождественское» называют одним из старейших городских комбинатов в Северной столице. Однако сообщается, что ни Смольный, ни губернатор Александр Беглов не протянули предприятию «руку помощи».

Некогда обладавшим оборотом в 1 млрд рублей комбинат впервые отчитался об убытках в 2019 году. За это время ему так и не удалось выкарабкаться из тяжелого положения. Схожая ситуация наблюдалась с КСП «Юность», «КСП Пушкинского района» и «КСП Кронштадта».

Назначенный в 2020 году на должность главы Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков решил сделать сектор более конкурентоспособным и прозрачным. Финансовые отчеты горкомбинатовпоказали, что его деятельность положительно повлияла на положение дел. Однако эти успехи вызвали недовольство у частных предприятий.

Уже в 2021 году Барабанщикова неожиданно арестовали и уволили с должности. Но следствие не смогло обосновать свою позицию и экс-главу УСП отпустили домой.Одним из интересантов преследования Барабанщикова называют «Фирму Флоридан». Эту организацию также связывают с Бегловым и Смольным.

Петербургский градоначальник заявлял, что за банкротством горкомбинатов стоят «полукриминальные товарищи» и их уже остановили. Однако происходящее вокруг предприятия «Рождественское» свидетельствует об обратном. Очередное банкротство городского комбината может указывать на попытки Беглова исказить реальное положение дел.